Место силы - Валь-д’Орча, Тоскана

Не смотря на то , что Рим является обязательной программой хотя бы на пару дней в год, а Тоскана была одним из ярчайших впечатлений 6 лет назад, Италия всегда была у меня на вторых ролях. Как истинная "дочь Франции" признавать свое очарование этой страной мне совершенно не хотелось. Но в этом году Вселенная не оставила шанса , забросив в самое знаковое место в моей жизни - регион Валь-д’Орча (Val d’Orcia) в Тоскане. Я не могу описать словами магию этого места, но складывается ощущение, что ты оказался в максимальной близости ко Вселенной, Богу, себе ( нужное подчеркнуть, можно все сразу). Причем технически, для каждого это значило что-то свое - но эмоционально каждый ощутил эту волну.

Если же говорить о теоретической части вопроса, то Валь-д’Орча - культурный ландшафт в центральной Италии. В XIV—XV столетиях Валь-д’Орча являлась объектом заселения и культурного развития со стороны города-государства Сиена, с поставленной целью воплотить в жизнь идеализированную модель «эстетически выдержанного ландшафта». Бросающаяся в глаза прелесть развитого человеческим трудом ландшафта Валь-д’Орча, с его плоскими равнинами, над которыми возвышаются холмы практически идеальной конической формы, вдохновляла многих художников, особенно представителей Сиенской школы. Их полотна, созданные в эпоху Возрождения, отражают красоту этой цветущей местности. 

Не смотря на то, что мы почти не выезжали из нашего рая, получился небольшой список "что посмотреть, где поесть"  именно там , ну и в очень ближайших регионах.

 

  • Конечно же, Монтепульчано ( Montepulciano) с его винным лавками, горками-пригорками и медной лавкой Rinomata Rameria "Mazzetti" - мой персональный рай медной посуды сделанной вручную ( нас туда отправили за "лучшей медью Италии") по вполне приемлемым ценам.
  • За отменным честным флорентийским стейком можно заехать в Taverna di campaign в городке Monte antico . Потрясающий вид: дорога, поле, кипарисы; волшебный хозяин этого места Лука, который вместе с вами выберет нужной кусок мяса ( килограмма так полтора) и ощущение, что ты приехал к бабушке в деревню, правда бабушка твоя итальянка. Найти это заведение крайне не просто, поэтому советую забивать название в навигатор и искать так.
  • Городок Бань Виньони (Bagno Vignoni) с настоящими горячими источникам и СПА и, конечно же, нереальными видами ( я даже не знаю, стоит ли копипастить это в каждом пункте))
  • Стоит посещения и находящийся недалеко Сан-Куйрико-д'Орча (San Quirico d'Orcia) -  маленький тихий средневековый городок, яркий пример градостроения Ренессанса. Можно заехать на пару часов попить кофе и погулять.
  • Обязательно загляните в городок Пьенца ( Pienza).  Он примечателен тем, что в XV веке на месте города стояла деревня Корсиньяно, уроженцем которой был папа Пий II из сиенского семейства Пикколомини. Он велел флорентийскому архитектору Бернардо Росселлино перестроить деревню в идеальный ренессансный город, что и было осуществлено после 1459 г. Особенно видна разница на контрасте с "живыми" городами как Монтепульчано.
  • Для любителей гор и хайкинга  - езжайте в Монте Лабро ( Monte Labro). Это парк с пешеходными маршрутами , среди развалин 10 го века и разных диких (но вроде не опасных) зверюшек))
  • В деревне La Tagliola жарят отменные стейки на открытом огне.
  • Второе после Тосканских стейков по популярности блюдо - Tagliata - мясо нарезанное тонкими кусочками - традиционное блюдо в городке Кастель-Дело-Пьяно (Castele Del Piano) . Обязательно зайдите в ресторанчик Le Logge - помимо мяса будет еще и отменная домашняя паста!
  • Если захотелось чего-то более возвышенного  -  то есть чудесный ресторан Il Silene с 1 звездой Мишлен в городке Pesina, с населением всего 30 человек! Тут лучше не жадничать, а сразу брать сет из 7 блюд ( 90-100 евро) и wine paring ко всей это красоте ( 50 евро) . А если вам совсем повезет, то шеф лично покажет свой огород  и расскажет пару занимательных историй ) Бронировать за 2 дня, такие правила ресторана.

Винодельни:

Итальянское вино я особо никогда не жаловала, но как уже было ясно из начала поста, Италия во всех планах была у меня на вторых ролях) В Валь-д’Орча мое отношение и по этому вопросу очень сильно изменилось! Как и во всей Италии там масса виноградников, с отменным вином ( конечно, чем меньше виноградник -  тем веселее. Мы ходили к соседу за чем-то кажется даже без названия)). Посетить все естественно невозможно, но вот 2 интересных места, где можно и вина попить, и музыку послушать, и от видов с ума сойти, и даже пожить;)

  • Винодельни Колле Массари ( Colle Masari) известны не только отменными вином, но и интересными концертами, которые они устраивают в своем концерт холле. Вино, музыка ( классика, джаз), нереальная природа вокруг - если попадете в расписание, обязательно съездите.
  • Также особое внимание стоит уделить винодельне Гастелло ди Потентино ( Costello di Potentino) . Замок 11 века был куплен Шарлоттой Гиннес и ее мужем в 70х и на протяжении последних 20 лет их вино собирает всевозможные награда и регалии.  Говорят , Шарлотта достаточно суровая дама, поэтому если хотите заехать вне расписания мероприятий ( оно там весьма обширное), лучше написать ей заранее - возможно удасться попасть внутрь ;)  

 

Но чтобы вы не делали в Валь-Д’орча ( вполне возможно, что совсем ничего;) - просто впитывайте в себя эту энергию, созданную одновременно природой и людьми, эту настоящую жизнь и честность в каждой минуте.